Две доминанты дрейфа земной коры

Система океанических рифтов в южном полушарии имеет простой, с намеком на геометрическую правильность вид: кольцевой рифт вокруг Антарктиды и 4 симметрично расположенных, с интервалом 90 градусов субмеридионально ориентированных ответвления к северу. Отсутствие зон субдукции внутри кольца, а вне кольца — на огромных пространствах Южного океана — почти полное отсутствие континентальной коры определяет простое, однонаправленное развитие: отталкиваясь от Антарктиды и разрастаясь вширь в субмеридиональных рифтах, океаническая кора этого региона сдвигает всю земную кору, расположенную севернее кольца (а также и само кольцо), в направлении юг—север.

Палеомагнитные данные, при всей спорности или сомнительности извлекаемых из них количественных характеристик, в подавляющем большинстве случаев также фиксируют дрейф почти всей земной коры в направлении юг—север. На это обстоятельство в свое время обращал внимание бывший президент Международного геофизического союза В.В. Белоусов, полемизируя со сторонниками плейт-тектоники [1].

Имеется и третья группа фактов, свидетельствующих о том же. Заложенные в палеозое зоны континентального галогенеза образуют по обе стороны современного экватора два пояса параллельные экватору. Этот факт противоречит палеомагнитным реконструкциям дрейфа, предусматривающим повороты плит вокруг собственной оси и дрейф географических полюсов. На это противоречие указывали когда-то и "отцы-основатели" неомобилизма [2]. Материалы континентального галогененеза интересны также тем, что северный пояс удален от экватора значительно дальше, чем южный, что хорошо вписывается в представление о дрейфе почти всей коры в направлении юг — север соосно вращению Земли. Если между поясами галогенеза провести линию экватора симметрично, то сдвиг этой линии к северу от современного экватора составит примерно то же расстояние, которое следует из представления о дрейфе Циркум-Антарктического рифта к северу. Все сказанное о поясах континентального галогенеза справедливо и для двух поясов угленакопления (П.И. Степанов).

"Интрига" нарисованной здесь картины состоит также в том, что широтно простирающихся зон субдукции на Земле практически нет. Кроме того, разрастающаяся вширь в своем продвижении на север океаническая кора южного полушария, "перевалив" экватор, должна сокращать свою площадь. Это, помимо прочего, приводит к выводу: субдукция не является основным механизмом поглощения разрастающейся океанической коры. Необходима какая-то альтернатива.

И альтернатива, как выясняется, была найдена давно, еще на заре "новой глобальной тектоники". Один из пионеров отечественного мобилизма, директор ГИН АН СССР, академик А.В. Пейве, изучив с сотрудниками обширный регион на юге Евразиии, писал: "Оказалось, что на месте южной части Тетиса, охватывающей Итало-Динариды, Тавриды, складчатые сооружения почти всего Ирана, южной части Афганистана и Гималаев до Центрального Памира включительно, в раннем мезозое располагался настоящий океан с корой океанического типа. ...Южная часть Тетиса с шириной минимум 600-700 км в течение раннего и частично среднего мела была тектонически перекрыта корой континентального типа. Эта кора состоит из "гранитного" слоя докембрийского возраста и осадочного чехла, накопившегося в мелководном море в течение палеозоя и мезозоя и очень похожего на разрез Аравийской платформы.

Т.о. в настоящее время на этой территории кора удвоена... Значит образование верхней, континентальной коры происходило где-то в соседних областях, а затем она была сорвана и передвинута в район южной части Тетиса, перекрыв, как одеялом, нижнюю, океаническую кору."[3].

С этим явлением, отмеченым и в других регионах земного шара, согласуются многочисленные и необъяснимые с позиций "тектоники плит" факты "ныряния" полосовых магнитных аномалий под континентальную кору, причем под самыми разными углами к линии континентального склона.

Примечателен также факт масштабной океанизации континентальной коры, т.е. факт сползания верхних горизонтов континентальной коры в океанические  впадины. В частности, одно из ярких свидетельств океанизации заключается в наличии на дне многих северных морей многочисленных и весьма протяженных продолжений русел рек (Оби, Рейна, Северной Двины с выходом ее через горловину Белого моря далеко в Баренцево море и др.). Н.Е. Мартьянов [4], обратил внимание на повсеместно проявляющуюся при этом особенность: та часть русла, которая находится в зоне континентального склона, имеет выпуклый профиль вместо ожидаемого вогнутого вреза в склон. Это явление, видимо, невозможно объяснить иначе, чем через сползание русла по выпуклому континентальному склону.

Аналогичное сползание континентальной коры в Тихий океан наблюдается на восточных побережьях Азии, что сочетается с отсутствием (срезанием) корней у орогенов (например, у Камчатки) и резким понижением мощности континентальной коры. "Ответственность" за широтный дрейф несет "машина" Срединно-Атлантического рифта, протянувшегося меридионально от одной полярной зоны до другой. Три другие рифта субмеридионального простирания, обеспечив согласованное разрастание вширь океанической коры, рожденной в южном полушарии, после выхода в северное полушарие вырождаются.

Отметим, что параллельные экватору пояса континентального галогенеза и угленакопления свидетельствуют о жесткой привязанности работы и Атлантической "машины" к вращательному движению Земли, т.е. о четкой широтной направленности ее действия.

Представление о двух "машинах", определяющих дрейф земной коры в широтном и меридиональном направлениях, находит мощное подтверждение с неожиданной стороны: В.В. Белоусов, анализируя материалы по вопросу о выделенных направлениях простирания зон диастрофизма на материках, показал, что начиная по крайней мере с раннего протерозоя, имеет место отчетливое преобладание 4-х направлений — широтного, меридионального и двух диагональных [5]. Т.е. наблюдается подобие давно обсуждаемой в литературе общепланетарной регматической сети разломов, — столь же древней и тоже не имеющей объяснения с мобилистских позиций. В последнее время принципиальное тождество характеристик регматической сети разломов и ряда других линеаментов выявлено для всей поверхности Земли вне зависимости от типа коры и возраста структур [6]. Выявлена ее связь с вращательным движением Земли: изменения момента инерции вращательного движения, вызванные погружениями и подъемами континентов, орогенезом и денудацией, образованием и таянием мощных ледников и пр., порождают знакопеременные напряжения в земной коре под действием центробежных сил (широтных) и сил осевого растяжения и сжатия (меридиональных).

Все это, взятое вместе, означает, во-первых, что две "машины" существовали "всегда", но до начала дрейфа всей коры ( мезозой) их работа приводила лишь к локальным движениям коры в выделенных направлениях. Во-вторых, каждая "машина" иногда работает в одиночку, иногда совместно с другой, причем возможны, видимо, ситуации, когда не работают обе. В третьих, в случае совместной работы их действие сбалансировано, иначе одна из них каким-то образом подавляет работу другой.

С этими неожиданными выводами согласуется характер Альпийской складчатости: ее Средиземноморский сектор имеет широтное простирание, Гималайский — диагональное, Кордильеры — меридиональное, причем доказана требуемая данной схемой неодновременность их возникновения. Планетарный масштаб этих складчатых структур, не имеющий прецедента в предыдущие эпохи, согласуется с планетарным характером дрейфа коры, породившего их.

На основании всего изложенного выше можно заключить, что Земля представляет собою "тепловую машину", которая преобразует небольшую часть тепловой энергии недр в дрейф поверхностных горизонтов коры, жестко заданный "поверхностноактивным" вращательным движением Земли, а не глубинной конвекцией мантийного вещества. Атектоничность высоких широт - дополнительный сильный довод в пользу этого представления. Дрейф во времени ограничен мезокайнозоем, на глубину — пластичным слоем коры, по направлению — только широтным и меридиональным направлениями и их диагональными сочетаниями, причем меридиональное движение ограничено направлением юг — север.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белоусов В.В."Тектоника плит и тектонические обобщения". Геотектоника, № 2,1991, с.3-12
  2. "Новая глобальная тектоника" М. Мир. 1974
  3. Пейве А.В. "Избр. тр. Эволюция земной коры и мобилизм". М. Наука. 1991
  4. Мартьянов Н.Е. "Размышления о пульсациях Земли". Красноярск. КНИИГиМС. 2003
  5. Белоусов В.В. "Об упорядоченности расположения зон диастрофизма на материках". Геотектоника, № 5, 1977, с. 44-55
  6. Анохин В.М. Одесский И.А. "Характеристики глобальной сети планетарной трещиноватости". Геотектоника, № 5, 2001, с. 3-9

Статьи:

Обратная связь